Sapadores Florestais da CIMAT levaram o Magusto às escolas da Bio-Região do Alto Tâmega e Barroso

Segundo a CIMAT, no total, foram servidos 300 quilos de castanha DOP da Padrela, produzida em Modo de Produção Biológico, correspondendo a uma média de 30 quilos por agrupamento. A castanha, assada em carrinhos alusivos à época, “encheu de aroma e tradição os recreios e pátios das escolas, levando o espírito do São Martinho a centenas de alunos”, destacou esta Comunidade Intermunicipal.

Em cada visita, os Sapadores Florestais da CIMAT foram recebidos por professores, diretores e representantes das Câmaras Municipais com o pelouro da Educação, “num momento que juntou celebração e sensibilização”. Para além de promover a tradição do Magusto, esta iniciativa “pretende aproximar a comunidade dos “protetores da floresta”, reforçando a importância do seu trabalho na prevenção dos incêndios florestais e na preservação dos soutos que marcam a paisagem do Alto Tâmega e Barroso”, explica a CIMAT numa nota enviada às redações.

A Castanha DOP da Padrela, é produzida na Serra da Padrela, uma das principais zonas de castanheiros de Portugal e considerada a maior mancha contínua de castanha judia da Europa.

O território do Alto Tâmega e Barroso conta com mais de 11 mil hectares dedicados à castanha, sendo dois mil hectares certificados em modo biológico. Das quatro Denominações de Origem Protegida existentes no país, duas pertencem a esta Bio-Região: DOP Castanha da Padrela e DOP Castanha da Terra Fria.

 

Fotos: CIMAT