Evento celebrou a gastronomia portuguesa

O Pavilhão Multiusos de Montalegre foi palco de saber e experiências que mostram a diversidade e a riqueza cultural que marcaram a terceira edição do Património Enogastronómico, que este ano, contou com uma exposição pecuária de 25 “Raças Autóctones Domésticas do Norte de Portugal”.

Como é habitual, o Auditório Municipal acolheu a sessão protocolar. O momento contou com as intervenções de Elsa Machado, presidente da Associação PECT, Paulo Ramalho, vice-presidente da Comissão de Coordenação e Desenvolvimento Regional do Norte (CCDR-N) para as áreas da Agricultura e Pescas e Fátima Fernandes, presidente da Câmara de Montalegre.

No interior do Pavilhão mais de 60 expositores apresentam o melhor da cultura e da gastronomia de várias regiões do país e também além-fronteiras. O chef Nuno Diniz elaborou uma ementa que colocou em destaque a qualidade da batata de Montalegre. Também os chefs António Dias e João Ferreira elaboraram um arroz de fumeiro para demonstração culinária.

Durante os três dias do evento, a Presidente da Câmara de Montalegre, Fátima Fernandes, foi entronizada “Confrade de Honra” da Confraria Nacional do Leite. A cerimónia do XIII capítulo realizou-se no Auditório Municipal de Montalegre. A Confraria Nacional do Leite é uma associação que pretende divulgar e promover o leite, abrangendo não só as vertentes históricas e culturais, mas também as económicas e sociais.

Foi realizada também uma eucaristia na Igreja Nova de Montalegre. A celebração foi presidida pelo arcipreste, o padre Victor Pereira e no coro contou com prestação da Banda Musical de Parafita.

O evento decorreu de 09 a 11 de maio e teve como padrinho o Padre Fontes, personalidade incontornável da cultura transmontana. O PECT 2025 foi organizado pela Associação Património Enogastronómico, Cultura e Tradição e teve o Alto Patrocínio da Presidência da República, e o apoio do Município de Montalegre.

 

Fotos: CM Montalegre