Alunos da EB Nº 3 do Caneiro visitam vacaria no Seixal na freguesia de Vilar de Nantes

Os mais novos tiveram a oportunidade, a convite dos proprietários, de conhecerem como é produzido o leite e contactar com os animais desta exploração.

Alguns nunca tinham estado num espaço como este e admitiram gostar da visita. André Nogueira de oito anos não conhecia a vacaria do amigo Salvador, filho de um dos proprietários, e diz ter tido uma aula interessante. “Tinha curiosidade sobre as vacas e aprendi mais sobre estes animais. Já aprendi como os ‘robots’ tiram o leite das vacas e como é que são alimentadas”, refere este aluno do 2º ano.

Letícia Faria aproveitou a vinda para fazer ‘festinhas’ nas vacas. Já tinha visto estes animais e sabe que são os responsáveis pelo leite que bebe todos os dias.

Simão Silva admite que não tinha “bem ideia” de como funcionava uma vacaria. Este aluno do 4º ano diz ter aprendido como é que as vacas se reproduzem e o como é realizada a ordenha mecanizada.

Benedita e Letícia Morgado já tinham contactado com estes animais. Nas aldeias das avós “aparecem muitas vacas”. Benedita gosta das vacas “bebés” e Letícia não estranha o cheiro da vacaria. “Já estou habituada”.

A visita, inserida no Dia do Agrupamento, procurou dar a conhecer a rotina das vacas, alimentação e cuidados que recebem, disse a professora Cristina Afonso, coordenadora da EB Nº3 do Caneiro.

“Aceitamos logo o convite, porque achamos que era muito útil para as crianças. Muitas delas nem sequer sabem a proveniência do leite, do queijo e do iogurte e assim, é uma maneira de se aperceberem disso e de saberem como é que se processa estes alimentos e como é que no fundo chegam às casas deles”, salientou a professora coordenadora desta escola.

A exploração agrícola da família Barros, no Seixal, teve início há cerca de 30 anos com cinco vacas e foi crescendo ao longo dos anos, para 20, contando, atualmente, com perto de 300 animais. A empresa tem implementado um modelo na área da robotização da ordenha que faz desta propriedade uma das maiores explorações de leite do concelho. Por ano, esta vacaria consegue extrair um milhão e seiscentos mil litros de leite.

 

Texto: Sara Esteves

Fotos: Carlos Daniel Morais