Bio-Região da CIM do Alto Tâmega e Barroso é finalista no Concurso de Prémios Biológicos da União Europeia

Este concurso, organizado pela Comissão Europeia em parceria com o Comité Económico e Social Europeu, o Comité das Regiões Europeu, o COPA-COGECA e a IFOAM Organics Europe, tem como objetivo “reconhecer a excelência ao longo de toda a cadeia de valor biológica, recompensando os intervenientes mais destacados e mais inovadores da produção biológica na União Europeia”.

De acordo com a CIMAT, o Modo de Produção Biológico apresenta um peso muito significativo na região do Alto Tâmega e Barroso. Segundo a Direção-Geral de Agricultura e Desenvolvimento Rural, existem no território cerca de um milhar de operadores certificados neste modo de produção. É na CIM do Alto Tâmega e Barroso que se situa o único território SIPAM (Sistemas Importantes do Património Agrícola Mundial) do país, o do Barroso, selo atribuído pela FAO (Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura) em 2018.

Esta CIM é a segunda Bio-Região de Portugal, foi a primeira a aderir à Rede Internacional de Bio-Regiões (2018), e, desde então, têm sido desenvolvidas no território dinâmicas que vão ao encontro das medidas propostas pela Comunidade Europeia no Pacto Ecológico Europeu.

A classificação final será conhecida no dia 23 de setembro, Dia Biológico da União Europeia, em Bruxelas.

De acordo com o Comité Económico e Social, este galardão, o primeiro a nível europeu no domínio da produção biológica, vem dar seguimento ao Plano de Ação para o Desenvolvimento da Produção Biológica, adotado pela Comissão Europeia a 25 de março de 2021. Segundo este plano de ação, o aumento da procura de produtos biológicos pelos consumidores “é o melhor caminho para estimular a produção biológica. Para tal, é necessário um trabalho de sensibilização do público para as características e os benefícios deste modo de produção. É neste sentido que o plano de ação prevê, desde 2022, a atribuição destes prémios anuais, por forma a reconhecer a excelência na cadeia de valor biológica”.