GD Chaves carimba primeira vitória do ano em inferioridade numérica

O Grupo Desportivo de Chaves venceu o Boavista, no sábado, por 2-1, em jogo a contar para a 22.ª jornada da I Liga. Guzzo marcou o primeiro tento, aos sete minutos, e Héctor selou a vitória, aos 71, já depois da expulsão de Carraça, admoestado com vermelho direto.

Os ‘valentes transmontanos’ voltaram a conhecer o sabor da vitória nove jornadas depois e pela primeira vez este ano, no último sábado, na receção ao Boavista. Os visitados chegaram cedo à vantagem, com Guzzo a estrear-se a marcar pelo emblema azul-grená aos sete minutos.

Do lado dos axadrezados, Bruno Lourenço rematou de longe, mas a bola passou ao lado da baliza transmontana para, logo depois, Hugo Souza negar o golo numa segunda tentativa.

O guardião brasileiro esteve em destaque pouco depois ao defender um remate bem colocado de Bozeník, desmarcado por Agra, lance que viria a ser crucial no rumo do jogo: na sequência da jogada, Salvador Agra caiu na área flaviense após falta de Sandro Cruz.

Chamado a analisar as imagens do VAR, o árbitro Hélder Carvalho assinalou grande penalidade a favor do Boavista que repos a igualdade no marcador com um tento certeiro de Bruno Lourenço, aos 23’.

À passagem do minuto 30, Jô Batista marcou o segundo golo dos visitados que acabou invalidado por falta de Guzzo novamente sobre Agra ao tentar concretizar um pontapé de bicicleta.

Depois de uma paragem de vários minutos, o jogo retomou e o GD Chaves continuou a pressionar os visitantes, com o capitão Guima a responder bem a um livre cobrado por Carraça, mas o cabeceamento foi defendido pelo guarda-redes dos ‘panteras negras’, numa altura em que os flavienses assistiram a uma sequência de cinco cartões amarelos.

A segunda parte arrancou com o nulo no marcador e com vontade de alterar o desfecho da partida: enquanto Bozeník não deu descanso a Hugo Souza, Benny foi o grande desequilibrador do ataque transmontano.

Eis que, ao minuto 59, Carraça vê o vermelho direto por ter tentado impedir a progressão do jogador eslovaco, tendo sido assinalada nova grande penalidade a favor do Boavista. O árbitro da Associação de Santarém foi alertado pelo VAR e acabou por voltar atrás na decisão, após confirmação em como a falta teria ocorrido fora da área.

Em inferioridade numérica, o GD Chaves não baixou os braços, ajustou as dinâmicas do jogo e encontrou o caminho para a vitória: aos 71 minutos, depois de um cruzamento longo na esquerda, João Correia amorteceu o esférico, de cabeça, enviando-a para o coração da área onde o goleador Héctor Hernández selou o triunfo dos transmontanos com um pontapé de bicicleta magistral.

O ponta de lança canarinho esteve perto de bisar, aos 85’, assistido por Kelechi, mas o remate rasou o poste esquerdo dos visitantes.

Os axadrezados procuraram o empate, na reta final da partida, mas não conseguiram superar o esquadrão defensivo transmontano que, em conjunto com Hugo Souza, fechou a baliza até ao apito final.

Com esta vitória, o GD Chaves abandonou o estatuto de lanterna-vermelha da I Liga e está, agora, no penúltimo posto, com 17 pontos.